桃の節句にお花寿司♪

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明日は3月3日、ひな祭りですね♪

 

 

 

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今日は “ 花寿司 ” を 作ってみました。

 

 

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今回は、サッパリと大人向けの材料で♪

●花芯 →ごぼう

●葉っぱ → 野沢菜

●花びらの色づけ → 赤かぶ + ねり梅

●のり・・・そのままの大きさで1枚

●のり(花びら用)・・4等分したものを5枚

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巻き方は、意外に簡単!

分かりやすい動画を見つけましたので

興味のある方は参考にして下さいね (*^^*) 

 


桃の花(太巻き祭りずし) 協力 千葉伝統郷土料理研究会

 

この動画のように花芯をチーズにすると

小さなお子様も喜んで食べてくれそうですね。

以前、花芯にたくあん、葉っぱにホウレンソウ

花びらにはでんぶねり梅で作ったことがあるんですが

ほんのり甘くてこれも美味しかったです。

花芯の部分は卵焼きも美味しそうですけど

飾り寿司の場合は、中心が堅めのモノの方が

どうも巻きやすく簡単そうです (^^)