クコ/クランベリー/赤ワインのパン

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3月から4月へ…。oо○

花の便りが次々に届き 陽射しもキラキラ…

自然に気持ちもウキウキ

何か新しいコトも始めてみようかな♪

そんなふうに思える季節ですよね(*^^*)

今日は天然酵母を使って

赤ワインのお花パンを作ってみました。

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パン作りに使ったのは

 クコとクランベリーの赤ワイン煮★

 【作り方】

  1. クコの実クランベリーをさっと湯にくぐらせザルへ。
  2. 小鍋に赤ワインを沸騰させアルコールを飛ばす。
  3. 2に1を入れ蜂蜜を入れる。
  4. 弱火で10分程煮る。
  5. 煮沸した 容器に入れる。

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健康に良さそうだしとても美味しいので♪

たまに作り置きしては小腹がすいた時に

小さじ一杯ずつ楽しんでいるものです。

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 ≪今日のパンの材料≫10個分

  • 強力粉    300g
  • バター     20g
  • てんさい糖    大2
  • 塩        小1
  • スキムミルク   6g
  • 赤ワイン煮汁+水 160ml
  • 白神こだま酵母  5g(大2のぬるま湯で5分程おいておく
  • クコ&クランベリー赤ワイン煮(水分をきっておく)
  • くるみ(トッピング用)

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赤ワイン煮の具に水分が残っていたせいなのか…

生地も赤ワインで作ったせいなのか…

天然酵母を使ったせいなのか…

ホームベーカリーで生地を作った後の

具を混ぜたり成形の作業にかなり手こずりました。

そんなで焼き上がるまで心配だったけど

思っていたよりはしっとり美味しくできてホッ…。

でも、きっと分量や作り方にコツがあるはず。。。

私はパン作りはあまり得意でないので

誰か教えていただけたら嬉しいです  (●*’v`*人).