★すいか★簡単に種が取れるカット法

f:id:abigreen:20170809134255j:plain

今日は各地で猛暑日

こちらでも37℃超、すごく暑かったです。 

皆さまも熱中症には

くれぐれも気を付けてお過ごしくださいね 。。 (´ー`A;)

 

ところで スイカ は お好きですか!?

 

水分・ミネラル補給に最適な果物なんですが

重くてスーパーから持ち帰るのが大変…

大きいから冷蔵庫に入らないし…

種が多いから食べるのが面倒くさい…

そんなわけで敬遠されている方も多いようですね。

 

うちは家庭菜園で作っているので

ここ数年毎年たくさん食べています。

でも、やっぱり種を取るのは面倒くさいです ^^;

なんかいい方法はないかなぁ。。。

そう思っていた昨年、

テレビ番組でやっていたスイカの切り方が

本当に楽チンで食べやすかったので

ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが

そのカット法をご紹介しますね d(´∀`〇)  

 

     

 

f:id:abigreen:20170809134254j:plain

①スイカを寝かせて縞模様を横にします。

②縞模様に直角に包丁を入れ半分に切ります。

f:id:abigreen:20170809134253j:plain

③切り口を上にして置きます。

f:id:abigreen:20170809134256j:plain

※スイカを横に切ると、

 中心から外側に向かって3本の繊維が伸び

 その繊維の先から左右にくるりんと繋がり

 鬚のように丸まっています。これが維管束(いかんそく)

 栄養を届ける管のようなものです。

 ※スイカの種は

 この維管束の周りに規則的に並んでいるそうで

 〇印をつけたV字型みたいに集中しています。 

f:id:abigreen:20170809134252j:plain

④中心から種の集中している辺に包丁を入れます。

f:id:abigreen:20170809134251j:plain

⑤隣の種が集中している所を中心から切ります。

 ※スイカは中心部分が甘くて美味しいので

  この切り方だと美味しい部分も均等になります♪

f:id:abigreen:20170809134250j:plain

カットした部分。

表面に種が集中しているのがわかりますか?☆

f:id:abigreen:20170809134249j:plain

⑥種を楊枝とかスプーンで落とします。

 

 

 

f:id:abigreen:20170809134248j:plain

ねっ♪ 食べやすそうでしょ!

穴ぼこだらけでちょっと面白いけど…

夏休み中のお子様に、帰省されるお孫さんに

是非試してみてくださいね!♪  

f:id:abigreen:20170809134247j:plain

パクリ! 

暑い時に食べる冷たいスイカ ☆ 最高です (〃^・^〃)

 

  

  ♡ご訪問いただきありがとうございました♡